Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г. Витебска
Государственное учреждение образования
Средняя школа № 14 г. Витебска
Инновационный проект «Внедрение модели самообразования учащихся в компетентностно-ориентированной образовательной среде на основе использования методов стратегии форсайта» реализуется в учреждении образования с конца августа 2021 года.
27.08.2021 для участников инновационного проекта заместителем директора по учебной работе Старанник Л.А. было проведено инструктивно-методическое совещание по изучению нормативных правовых документов, регламентирующих инновационную деятельность, материалов сайта АПО (раздел «Сопровождение инновационной деятельности в учреждениях образования»).
30.08.2021 состоялся семинар-практикум «Организация образовательного процесса в 1 -11 классах на основе внедрения модели самообразования учащихся в компетентностно-ориентированной образовательной среде на основе методов стратегии форсайта». Методическим продуктом которого является памятка для педагогов «Методы стратегии форсайта».
31.08.2021 на заседании педагогического совета педагогический коллектив был ознакомлен с целями, задачами проекта и ожидаемыми результатами его реализации.
09.09.2021 заместитель директора по учебной работе Старанник Л.А. принимала участие в работе республиканского семинара «Формирование и развитие самообразования учащихся на основе использования методов стратегии форсайта», в ходе которого были изучены концептуальные основания самообразования учащихся посредством использования методов стратегии форсайта и получены практические советы по разработке управленческого, организационно-методического, психолого-педагогического и информационного обеспечения по внедрению методов стратегии форсайта в образовательный процесс.
18.09.2021 состоялся круглый стол «Определение тематики мини-исследований и разработка индивидуальных программ в рамках инновационного проекта» с учителями-участниками инновационного проекта,
в ходе которого участники осознали актуальность проблемы самообразования учащихся, задачи и виды педагогического руководства самообразованием школьников, откорректировали темы своих миниисследований, познакомились с возможностями единого информационного сервиса по инновационной деятельности.
С 25.09.2021 начала свою работу методическая лаборатория, первым заседание которой была тема «Общие подходы к составлению уточняющих тестов по выявлению и конкретизации образовательных потребностей; проведению диагностики по выявлению мотивации к самообразованию учащихся и педагогов». Посредством метода форсайта «мозговой штурм» был проанализирован и отобран ряд диагностик для выявления уровня мотивации:
1 классы – анкета «оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой
2-3 классы – «Лесенка побуждений» А.И.Божович, И.К.Маркова
6-7 классы – методика изучения мотивации учения подростков
8-9 классы – методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению
10-11 классы – методика «Потребность в достижении цели» Ю.М.Орлов
Педагоги - опросник «Мотивация успеха и боязнь неудачи» А.А.Реана, анкеты.
09.10.2021 в ходе заседания школы актива «Лидер» (руководитель педагог-организатор Маринич Д.А.) на основе использования метода SWOT-анализа, учащиеся оценили преимущества и недостатки, возможности и предполагаемые проблемы личностного роста.
С 11.10.2021 по 14.10.2021 заместитель директора по учебной работе Старанник Л.А. принимала участие в работе республиканского семинара «Развитие инновационной культуры педагогических работников» (АПО), в ходе которого от консультанта проекта Пашкович Т.Ф. были получены рекомендации и ответы на ряд конкретных проблемных вопросов, возникших в начале реализации проекта.
16.10.2021 учителем белорусского языка и литературы была проведена квест-игра «З рога ўсяго многа» с учащимися 5-6 классов, в процессе подготовки которой был использован метод имитационного моделирования.
23.10.2021 педагогами-участниками инновационной деятельности был подготовлен перевёрнутый урок для взрослых «Форсайт-вернисаж». Участники предложили на обозрение методы стратегии форсайта, которые они отобрали для своей работы. Обосновали актуальность выбора и применения каждого метода. Данное мероприятие проходило с использованием методов «Мозговой штурм» и «Метод дерева».
Республиканский инновационный проект
«Внедрение модели самообразования учащихся
в компетентностно-ориентированной образовательной среде
на основе методов стратегии форсайта»
Реализация данного проекта будет способствовать повышению конкурентоспособности учреждения, позволит реализовать стратегию индивидуального обучения и самообразования учащихся с различными образовательными потребностями, а также использует стратегию форсайта как для построения индивидуальной образовательной траектории учащихся, так и для профессионального роста педагогов.
Сроки реализации инновационного проекта: август 2021—июнь 2025
Цель: формирование и развитие личности учащегося как субъекта своей образовательной деятельности, готовой к непрерывному самообразованию, прогнозированию образовательного и профессионального будущего в контексте парадигмы непрерывного образования посредством овладения методами форсайта как стратегии в обогащенной компетентностно-ориентированной образовательной среде.
Задачи:
1. Разработать и реализовать систему управления (организационно-управленческие мероприятия) на всех этапах реализации инновационного проекта на основе принципов современного менеджмента в образовании и методов стратегии форсайта как стратегии.
2. Обеспечить научно-методическое сопровождение, которое содействует развитию компетенций в области самообразования всех субъектов образовательного процесса на основе теоретического и практического освоения методов форсайта как стратегии.
3. Создать систему методической работы (организационно-методических мероприятий), способствующую принятию, освоению и внедрению педагогами в образовательный процесс методов стратегии форсайта как эффективных средств в области формирования и развития предметных, личностных и метапредметныхкомпетенций и способствующих организации самообразования учащихся.
4. Способствовать переводу личности учащегося в позицию активного субъекта образования в условиях компетентностно-ориентированной образовательной среды для построения дорожной карты самообразования, способствующей успешной самореализации на всех этапах обучения и осознанному профессиональному самоопределению на основе методов форсайта как стратегии.
5. Привлечь законных представителей и социальных партнёров к активному взаимодействию по обогащению и расширению компетентностно-ориентированной образовательной среды.
6. Создать благоприятные условия для формирования, представления и трансляции (распространения, диссеминации, диффузии) педагогами инновационного педагогического опыта по освоению и внедрению методов форсайта в области формирования самообразования учащихся в компетентностно-ориентированной образовательной среде.
Ожидаемые результаты
1. Создание открытой образовательной системы в рамках учреждения образования на основе синергетического подхода посредством взаимодействия с консультантом инновационного проекта, педагогическими коллективами других учреждений образования, реализующих данный инновационный проект, и привлечением социальных партнеров.
2. Усиление процессов гуманизации и гуманитаризации образовательного процесса, способствующих обогащению компетентностно-ориентированной образовательной среды.
3. Повышение эффективности допрофильной подготовки и профильного обучения по формированию готовности учащихся к осознанному профессиональному самоопределению, построение ими индивидуальной образовательной траектории в соответствии с современными запросами рынка труда.
4. Повышение результатов образовательного процесса посредством перевода личности учащегося в активную субъектную позицию на основе самообразования, обеспечивающую успешную самореализацию на всех этапах обучения.
5. Овладение методами стратегии форсайта активными субъектами образовательного процесса.
6. Активное включение законных представителей в процесс формирования, становления и развития самообразования учащихся посредством просветительской работы и обучающих активных мероприятий.
7. Разработка методических и дидактических материалов педагогами, участниками инновационной деятельности, в области создания образовательных практик на основе использования методов стратегии форсайта.
Руководитель инновационного проекта - Якименко Наталья Александровна, директор школы
Целевая группа участников инновационной деятельности:
- учащиеся 1 «А»,2 «А», 3 «А», 3«В», 6 «А», 6 «Б», 7 «А», 7 «Б», 8 «А», 8 «Б», 9 «А», 10,11 классов; учащиеся 5-11 классов – актив школьного самоуправления;
- педагогические работники;
- законные представители;
- социальные партнёры (ЦТДиМ, библиотека ОАО «Витебскдрев», ВГУ им. Машерова)
Педагоги-участники инновационной деятельности:
ФИО, должность
|
Квалификационная категория |
Класс |
Предмет |
Старанник Люсьена Аркадьевна, заместитель директора по учебной работе |
Высшая |
ответственный за реализацию проекта |
|
Буханова Анна Валерьевна, учитель-дефектолог |
Вторая |
тьюторское сопровождение |
|
Титович Анна Николаевна, педагог-психолог |
Без категории |
психолого-педагогическое сопровождение |
|
Маринич Дарья Анатольевна, педагог-организатор, учитель музыки |
Первая |
5-11 классы |
актив школьного самоуправления |
Смольянинова Людмила Борисовна, учитель начальных классов |
Первая |
1 «А» |
Человек и мир, ОВР |
Кацаюк Кристина Алексеевна, учитель начальных классов |
Вторая |
3«В» |
русский язык, русская литература, человек и мир, ИЗО, математика, ОВР |
Журавлёва Кристина Викторовна, учитель начальных классов |
Первая |
2 «А» |
русская литература, человек и мир, ОВР |
Беренфельд Алла Аркадьевна, учитель русского языка и литературы |
Высшая |
6 «А» |
русский язык, |
Иванова Елена Николаевна, учитель белорусского языка и литературы |
Первая |
6 «А» |
белорусский язык, белорусская литература, факультативные занятия по белорусскому языку, ОВР |
Волчок Алла Игоревна, учитель немецкого языка |
Высшая |
8 «А», 8 «Б» |
немецкий язык, факультативные занятия по немецкому языку |
Дробышева Татьяна Владимировна, учитель трудового обучения |
Высшая |
6 «Б», 7 «А» |
обслуживающий труд, факультативные занятия по обслуживающему труду, кружок «Волшебный клубок» |
Александрова Ольга Владимировна, учитель биологии |
Высшая |
7 «А» |
Биология, творческая лаборатория «Эколог» |
Ходаренко Елена Владимировна, учитель истории и обществоведения |
Высшая |
9 «А», 10,11 |
обществоведение |
Федорченко Екатерина Николаевна, учитель немецкого языка |
Высшая |
7 «А», 7 «Б», |
немецкий язык, факультативные занятия по немецкому языку |