Не пользуйся лифтом во время пожара!

28.10.2019

Не пользуйся лифтом во время пожара!

25 октября в 15-31 на номер "101" поступило сообщение о загорании в жилом доме на улице Богдановича в Минске. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, на лестничной клетке наблюдалось задымление, горел электрощиток на пятом этаже. Кроме того, в результате возгорания кабина грузового лифта была заблокирована между 5 и 6 этажами, в ней находилась пожилая женщина.

Работники МЧС эвакуировали четырех жителей дома по лестничным маршам и спасли женщину из заблокированнного лифта. Причина происшествия устанавливается. Рассматриваемая версия - короткое замыкание в электрощитке.

Пожар в лифте, что делать?

При первых же признаках возгорания или при появлении дыма в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «ВЫЗОВ».

Немедленно вызовите пожарных по телефону «101».

Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки.

Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым, попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

В кабину больше не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться.

Кабина находится под напряжением, поэтому тушить очаг возгорания водой в лифте НЕЛЬЗЯ!

 

Если в результате пожара и короткого замыкания лифт остановился между этажами, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта, чтобы можно было легче дышать. Не пытайтесь самостоятельно выбраться из лифта, он может начать движение.

Зовите на помощь соседей, прохожих на лестничной клетке. До прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком, любой другой, имеющейся у Вас, неопасной для дыхания жидкостью.