ОСВОД

Осторожно, тонкий лед

Морозы ещё не успели сковать водную гладь рек и озёр, а на водоёмы уже отправились любители зимней рыбалки. К сожалению, не всегда их выход на лёд кончается благополучно.

Выход на лёд всегда сопряжен с опасностью, а сейчас, в период его становления, особенно. Безопасным лёд становится, достигнув толщины не менее 10 сантиметров. В водоёмах с быстрым течением, в местах подводных ключей, стоковых вод, вблизи комышей, кустов, деревьев, примёрзших коряг прочность льда ослаблена.

Если Вы все же провалились, сразу же избавьтесь от тяжёлых предметов и пытайтесь удержаться на поверхности воды. Старайтесь выплыть, выбраться на прочный лёд, втыкая в него нож или конец лыжной палки. В узкой полынье примите горизонтальное положение, упершись ногами в противоположный край или делая плавательные движения. Вытащите одну ногу, затем другую, перекатитесь, отползите подальше. В большой полынье выбирайтесь на лёд в месте падения. Если лёд слабый, проламывайте его в нужном направлении, пока не поймёте, что он прочный.

Чтобы помочь провалившемуся человеку, к месту пролома льда не подходите, а подползайте, раскинув руки и ноги в стороны. Бросьте пострадавшему конец веревки, троса, ремня, шарф, куртку, лыжную палку, помочь могут жердь, доска, лестница, которую нужно толкать по льду. Как только потерпевший ухватится за предмет, тяните без резких движений, оставаясь в горизонтальном положении.

Спасённого немедленно переоденьте в сухую одежду и обувь, заставьте активно двигаться. Если Вы находитесь далеко от жилища, разожгите на берегу костёр, укройтесь в палатке или в ближайшем доме.

свернуть

Тонкий лед таит опасность!

Тонкий лед таит опасность!

Одной из самых актуальных на сегодняшний день тем является соблюдение осторожности при нахождении вблизи водоема и при выходе на лед. Водоемы таят в себе серьезную опасность не только в период купального сезона. В зимний период пренебрежение правилами и советами спасателей также может стать причиной трагедии. Холодная вода в несколько раз опаснее для человека, чем летняя –прогретая солнечными лучами. При температуре 2-3°С смертельным может стать пребывание в воде более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить после пяти-восьми минут. Многое зависит от физического и психологического состояния человека, от стойкости его организма и умения сориентироваться в экстремальной ситуации. Гибель наступает быстрее, если человек начинает паниковать и испытывает так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения. Зачастую жертвами неокрепшего льда на водоемах становятся дети, которые, не чувствуя опасности и, надеясь, что хрупкий слой на воде их выдержит, устраивают на поверхности водоемов опасные игры.
Так, 14 января 2018 года утонул ребенок 2002г.р, который решил покататься на коньках на водохранилище «Погост» вблизи д. Новый Двор Пинского района Брестской области. Передвигаясь по льду на расстоянии около 300-х метров от берега он провалился в полынью (коньки нес с собой) и выбраться самостоятельно уже не смог.
По прогнозам синоптиков, до конца января погода будет неустойчивой, легкие морозы будут сменяться оттепелями, на водоемах лед крайне опасен!
Уважаемые жители г.Витебска! 
Не проходите мимо игр детей вблизи реки! Лед очень опасен! Родители! Не допускайте бесконтрольных прогулок своих детей вблизи водоёмов, небольшая шалость может обернуться непоправимым горем! Будьте бдительны!


 

Мобильный телефон. Удобно, но опасно.

В современном мире приблизительно 5 миллиардов человек пользуются мобильными телефонами по всему миру. Сотовая телефония на сегодняшний день — это самый надежный способ коммуникации, однако не все и не всегда соблюдают простые правила безопасности. 
12 января 2018 года в 17.05 на номер «101» поступило сообщение о разрушении аккумуляторной батареи мобильного телефона по ул.Грушевская в г.Минске. 
Было установлено, что около 6.00 утра того же дня в жилой комнате четырехкомнатной квартиры произошло разрушение аккумуляторной батареи мобильного телефона «Samsung J7» 2015 г.в.. 
В результате чего пострадал мальчик 2014 г.р., с ожогом ноги его госпитализировали в больницу. 
Причина происшествия устанавливается. 
Случаи самопроизвольного возгорания мобильного телефона уже перестали быть редкостью и нонсенсом. Подобные сообщения появляются в СМИ из различных уголков нашей планеты: США, Китая, Европы.
Как правило, все эти случаи объединяет тот факт, что мобильное устройство, на момент возгорания, было подключено к USB-зарядке. В чём же причина такой опасности? Выходит, что пожар может начаться не только от непотушенного окурка, не выключенного утюга или выкипевшей кастрюли, но и от мобильного телефона, который подключён к зарядному устройству!
 А для того, чтобы не произошло таких неприятных событий, необходимо соблюдать некоторые правила. Вот несколько из них:

  • Не разговаривайте по мобильному телефону когда он заряжается.
  • Не используйте поддельные или самодельные зарядные устройства.
  • Отключите телефон от электросети после того как он зарядится.
  • Не допускайте перегревания аккумулятора, контролируйте температуру задней крышки телефона.
  • Никогда не заряжайте влажный или мокрый телефон — сначала просушите его.
свернуть

Первый лед – первое происшествие.

Первый лед – первое происшествие.

Зима на пороге, а это значит, что уже многие, как дети, так и взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах появится первый лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность в этот период.

На календаре ноябрь, а жертвы тонкого льда в областном центре уже зафиксированы.В МЧС сообщение о чрезвычайном происшествии на реке Западная Двина поступило 13 ноября в начале пятого вечера. К месту происшествия выехали работники МЧС и правоохранительных органов. Как стало известно при выяснении обстоятельств произошедшего, 43-летний житель Витебска в районе улицы Куйбышева выгуливал на берегу реки собаку. Та выбежала на лед и провалилась. Пытаясь спасти животное, ее хозяин сам оказался заложником тонкого льда.
Безопасность на льду. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо постараться по своим следам вернуться осторожно назад. Затрудняет оценку прочности льда снег. Передвигаясь, можно и не увидеть, что пошли трещины, но вот при появлении хруста стоит прекратить передвижение и вернуться обратно. В случае появления сильного треска лучше передвигаться ползком. Запомните, чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Устраивать каток можно только в случае, если толщина слоя составляет около 12 сантиметров. Переправляться группой - при толщине 15 сантиметров. А движение автомобилей будет безопасным при толщине не менее 30 сантиметров. Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь. В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров. Удобнее всего переходить водоем на лыжах, только крепления не застегивать, чтобы при малейшей опасности можно было быстро их сбросить. Если за спиной имеется ноша, ее лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно легко от нее освободиться. Всегда, отправляясь на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочную веревку с петлей и грузом, чтобы в случае необходимости бросить провалившемуся.
Дети и лед. Родители обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период. Нельзя отпускать их одних на замерзшие водоемы. Обязательно надо убедиться, что лед имеет толщину не менее 7 сантиметров. Если предполагаются коллективные игры на льду, толщина ледяного покрова должна быть около 12 сантиметров. Детям надо объяснить, что, передвигаясь по льду сомнительной толщины, необходимо идти гуськом. Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно легко наткнуться на проруби. Запрещайте ходить на водоемы с наступлением перепадов температуры, прыгать на отделившуюся льдину. Если все-таки лед не удержал и треснул, и ребенок оказался в воде, то он должен знать, как действовать в такой ситуации. Если он был не один, а с компанией друзей, то кто-то должен быстро отправиться за помощью.
Первая помощь. Передвигаться в сторону провалившегося необходимо только ползком. Протягивать лучше не руку, а шарф, палку или другие подручные средства, чтобы самому не оказаться рядом с ним. После того, как пострадавший зацепился за протянутый ему предмет, необходимо осторожно тянуть его на лед, но при этом не совершать резких движений. После благополучного извлечения надо оказать помощь, которая заключается в согревании пострадавшего и переодевании в сухую одежду. Очень важно, чтобы товарищи не растерялись в такой ситуации и вместо того, чтобы разбежаться в разные стороны, оказали помощь.
Часто случаются ситуации, когда человек отправляется в одиночестве на замерзший водоем. Самое главное в случае трагедии – не паниковать, цепляясь за кромку льда. Это не поможет, а только будет изматывать силы. С первой секунды стараться выбраться на поверхность льда, приняв при этом горизонтальное положение. Если течение затягивает под лед, упереться изо всех сил в кромку и громко звать на помощь. Оправляясь в одиночестве на водоем зимой, с собой необходимо иметь «спасалки», которые можно изготовить своими руками. Для этого гвозди обматывают изолентой, сделав подобие рукоятки, и пропускают шнурок, чтобы не потерять. В момент опасности с их помощью можно как когтями цепляться за лед и таким образом спасти себе жизнь.
Выбрались на берег: что дальше? Всегда предусмотрите наличие в рюкзаке комплекта сухой одежды. Как можно скорее добирайтесь до теплого помещения. Если вы далеко от дома, можно воспользоваться гостеприимством жителей соседнего поселка. На втором этапе важно согреть себя изнутри, а в этом случае уже без горячего питья не обойтись.

свернуть

ПодВОДНЫЕ камни

17.06.2020

Купальный сезон в Витебске уже можно считать открытым. Но каковы итоги предыдущего?  По статистике на водоёмах страны в 2019 году утонули 364 человека, среди них 24 ребёнка. На дно идут чаще всего в выходные дни, когда пляжи усыпаны взрослыми и детьми. Перевернувшаяся лодка может стать причиной гибели сразу нескольких человек. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?

КУПАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей.

ПОПЫТКИ ПЕРЕПЛЫТЬ ВОДОЁМ

Осторожность на воде - это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый.

ПЛАВАНИЕ И НЫРЯНИЕ В НЕЗНАКОМЫХ, НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

свернуть

Правила безопасности на водоёмах в весенний период


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМАХ
В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. 
Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. 
Лед может быть непрочным: около стока вод; 
на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; 
над тенистым и торфяным дном;
у болотистых берегов; 
в местах выхода подводных ключей; под мостами; 
в узких протоках; 
вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. 
Чего нужно избегать весной: 
не выходить на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых; 
никогда не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь); 
при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут; 
на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки; 
при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м); 
замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; 
лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить; 
особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий; 
если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится; 
не проверять на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступать при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин; 
родителям – НЕ ДОПУСКАТЬ ДЕТЕЙ НА ВОДОЕМЫ БЕЗ ПРИСМОТРА
одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. 
Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайся за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112. 
Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырех часов, при 2-3°С – смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут. 
Как спасти себя, если вы провалились под лед: 
действуйте самостоятельно (не поддаваясь панике!), не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; 
нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться); 
по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед; 
чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю); 
попав в пролом воды, широко раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой; 
спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед; 
без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность; зовите на помощь; 
добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду – если позволяет погода или есть возможность разжечь костер или рядом оказались люди; если ничего этого нет, то единственное, что вы можете сделать – это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).

Как спасти провалившегося под лед: 
- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по- пластунски; 
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Как оказать пострадавшему первую помощь: 
- пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло; 
- если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь – этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему); 
если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.

свернуть